無法複製的人間美味–建水燒豆腐

by - 1月 05, 2020


豆腐?
華人世界中處處都有它的身影,有啥了不起?
呵呵!建水出品的豆腐硬是與眾不同。


建水古稱臨安,位於雲南的東南方。
來到建水,想不注意到豆腐都難。
只因大街小巷,處處得見賣〈燒豆腐〉的攤子。

  
別以為建水豆腐只是一般的庶民小吃,背後可是有著深厚的美食底蘊。
相傳,早在清朝時期建水的豆腐就已享盛名,其中又以從清光緒九年(西元1883年)開始製作販售燒豆腐的建水城西周氏最出色。

  
為何說建水的〈臨安燒豆腐〉無法複製?
照建水老饕們的說法,除了要選大而圓的黃豆,一定還要使用西門的甘甜井水,二者是最佳組合。製作出來的豆腐才能在燒烤中,散發出濃郁迷人的豆香味。

  
建水豆腐除了選料考究,還要有精純細膩的手工,這是建水豆腐好吃的另一個最大關鍵。
還沒踏進豆腐坊,空氣中已彌漫著豆子的清香。

  
只見所有的婦女同胞低頭忙活兒,俐落靈巧的雙手,包出一個又一個聞名的建水豆腐。
先拿一塊小紗布,從大盆中抓一些磨好的豆腐料,緊緊包好,壓上木板擠水。

  
據說,等水流乾,拿掉紗布,將成型的豆腐放入簸籮內,每塊豆腐灑上一點鹽上頭再蓋上一個簸籮,隔天將它們翻個面兒,等到豆腐轉為灰白色,就大功告成。

  
當太陽西沉月兒高掛,建水的夜市開始熱鬧起來,燒豆腐的攤子是最吸引眾人目光的。
坐在攤子前的小板凳上,看著攤販熟練的燒烤豆腐,就是一場視覺的饗宴。
一塊塊成千上百的豆腐,在網架上老老實實的排排站,下頭炭火慢慢烘烤著。
原本潔白的外衣,漸漸轉為金黃,耐不住高溫的薰陶,開始在架子上翻觔斗。
不久,噗地一聲綻開了小口,完成了最後的使命。

  
這時,等在一旁的我迫不及待地夾起一塊,學當地的人們,將裂口處分別沾上特製的乾、溼二種蘸醬料。(說明:乾的是炒熟的辣椒粉、胡椒粉……;濕的是滷腐汁)
一口咬下外酥裡嫩,口感介於板豆腐和豆乾之間的〈臨安燒豆腐〉,一股淡淡的煙燻味夾雜著香麻辣的醬料,充斥著鼻腔與味蕾,這就是讓建水人世世代代忘不了的家鄉味兒!
在月夜下,與志同道合的陌生人圍著燒豆腐的攤子,和〈臨安燒豆腐〉來一場舌尖的約會,這才是最樸實的享受。


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